Komposisi MRS Broth
Glukosa                                   20 g
Yeast extract                           10 g
Pepton                                     10 g
Beef axtraxt                            10 g
Sodium asetat                                     5  g
Tween 80                                1  ml
Potassium fosfat                     2 g       
Di ammonium Hidrogen citrate 2 g 
MgSO4                                   0,1 g
MnSO4                                   0,05 g
Aquades                                  1000 ml           
Kebutuhan Bahan 
1. Glukosa, Maltosa, Laktosa             : 2%                  =  2 g/ 100 ml
2. Xyosa, Arabinosa                            : 0,1 %                          =  0,1 g/ 100 ml
- 1 sampel bakteri dengan 15 kali      pengambilan sampel dan tiga kali pengulangan
* 1 X 15 X 3 X 30 ml = 1350 ml
      b.    Memakai 2 sampel bakteri       :  2 X 1350 ml  = 2700 ml 
      c.    Terdapat 5 jenis medium gula  : 2700 ml X 5   = 13.500 ml  
| Komposisi | Kebutuhan per   sampel / 1350 ml | Kebutuhan per   medium / 2700 ml | Kebutuhan total   bahan / 13500 ml | 
| Glukosa,   laktosa, maltosa | 27 g | 54 g | 270 g | 
| Xylosa,   arabinosa | 1,35 g  | 2,7 g | 13,5 g | 
| Yeast extract | 13,5 g | 27 g | 135 g | 
| Pepton | 13,5 g | 27 g | 135 g | 
| Sodium asetat | 6,75 g | 13,5 g | 67,5 g | 
| Beef extract | 13,5  g | 27 g | 135  g | 
| Potassium   fosfat | 2,7 g | 5,4 g | 27 g | 
| Tween 80 | 1,35 ml | 2,7 ml  | 13,5 ml | 
| Diamonium   Hidrogen citrate | 2,7 ml  | 5,4 ml | 27 ml | 
| MgSO4 | 0,135 g | 0,27 g | 1,35 g | 
| MnSO4 | 0,0675 g | 0,135 g | 0,675 g | 
| Aquades  | 1350 ml | 2700 ml | 13500 ml | 
 
 
No comments:
Post a Comment